Lets Share Our InZpiration

11 July 2010

PERSIAPAN MENULIS NOVEL

CARA MENULIS NOVEL

PERSIAPAN MENULIS NOVEL

Memangnya menulis nggak langsung begitu saja ya? Mungkin itu pertanyaan yang keluar di pikiran anda ketika membaca judul blog saya ini. Jawaban dari peratanyaan anda adalah benar, anda bisa langsung menuliskan apa yang ada di otak anda, namun terlebih dulu bacalah ulasan saya di bawah ini, sehingga tulisan anda bisa lebih terarah.

IDE CERITA

Kunci utama yang harus kamu siapin untuk menulis adalah kamu harus mempunyai ide brilliant. Nah, gimana kalau di tengah perjalanan penulisan kamu nanti kamu mengalami kesulitan cari ide? Ada banyak jalan menuju Roma, begitu pula dengan ide, ada banyak cara untuk ngedapetin ide. Kalau kamu lagi nggak ada inspirasi untuk nulis, kamu musti mincing-mancing agar ide tersebut keluar. Kalau sudah terbiasa, maka ide tersebut akan muncul dengan sendirinya tanpa perlu di pancing. Cara yg harus kamu lakuin agar ide keluar adalah :

1. Lawanlah kebiasaan yang ngebosenin. Kamu nggak perlu ngerasa aneh ketika tiba-tiba harus berbeda. Misalnya, biasanya diem dan lebih suka dengan rutinitas, tapi kamu jadi lebih terbuka dan suka dengan hal-hal yang spontan.

2. Nggak usah focus cari ide. Have fun aja, pasti ide selalu dating.

3. Nguping pembicaraan orang lain yang sekarakter dengan tulisan kamu. Asli, ini bikin dialog tulisan kamu jadi makin natural.

4. Mulailah menulis buku harian atau nulis di blog seperti saya ini hehehehe.

5. Nggak usah ngebohongin perasaan kamu. Bikinlah cerita yang didasari suasana hati kamu, pasti tulisan kamu akan terasa lebih hidup.

6. Coba semua hal yang baru, mulai dari makanan, pakaian, music, filem sampai kegiatan.

7. Bikin tema yang beda dalam setiap harimu. Misalnya hari ini kamu dandan comical, besok ala prince dan lain lain dah. (asal jangan dandan jadi orang gila aja) ahahahay.

8. Peranin watak orang lain dalam sehari. Karakter bisa kamu ambil dari orang terdekat kamu. Missal kamu acting galak kayak nyokap kamu hahahahahy.

9. Nggak perlu malu dan capek untuk bertanya agar dapat infosebanyak-banyaknya.

10. Ambil hikmah dari semua peritiwa yang kamu alami.

11. Selalu bawa buku catatan untuk nyatet bila tiba-tiba ide kamu dating.

12. Buka mata dan telinga lebih lebar biar lebih peka pada kejadian di sekelilingmu.

13. Browsing internet, cari segala sesuatu yang baru.

14. Bergaul dengan segala jenis karakter orang. Nggak usah mikirin apa manfaatnya. Gaul aja, have fun gitu.

15. Dengerin kata hati. Kata hati atau nurani adalah teman yang paling jujur.

16. Baca…baca…baca… dimana saja, kapan saja. Jangan males baca buku.

17. Kembali ke masa kecil, kamu datengin deh temen kecil kamu terus nostalgia, pasti dapaet ide seru deh.

18. Nikmati hidup, enjoy, dan sayangi dirimu (kaya iklan kecantikan) hahahahah.

19. Punya pendapat dan kepribadian sendiri. Nggak usah jadi copy cut orang lain, meskipun itu idola kamu.

20. Jalan-jalan ke tempat baru.

21. Pas mimpi juga bisa dapet ide lo.

22. Bayangin cerita yang hendak kamu bikin seperti filem. Pasti seru!

23. Catat pengalaman pribadi yang berkesan.

24. Bongkar deh lemari nenek atau nyokap, pasti nemu barang bersejarah yg bisa jadi cerita.

25. Nonton reality show, biar kamu tau kehidupan orang lain.

26. Cari referensi, bisa di perpus atau toko buku.

27. Buka kembali album foto lama kamu.

28. Dengerin lagu, siapa tau lyric nya bisa jadi cerita.

29. Ngelamun di tempat oke, seperti di toilet (tempat oke versi saya) kwakakakaka.

30. Nikmatin ujan dari balik jendela, pasti ide dating tuh, apalagi ide sedih.

31. Adain reuni deh ama temen2 kamu, pasti dapet banyak cerita.

32. Belajar budaya luar, cari deh temen dari luar via twitter, jangan lupa search izy_kapopers di twitter dan follow, itu twitter saya kwakakakak (promo pak).

33. Dengerin berita yang up to date biar nggak ketinggalan.

1 comment: