Lets Share Our InZpiration

28 December 2010

Nah tentu ilustrasi disamping sudah menampilkan alasan kenapa saya menulis postingan ini, yup... berawal dari #LOVEINDONESIA dan #HATEMALAYSIA yang selama 2 hari berturut-turut jadi trending topic di Twitter. iseng saya buka tuh Trending Topic, dan sumpah seluruh dunia lagi membicarakan itu, banyak bule yang bertanya-tanya ada permasalahan apa yang terjadi antara Malaysia dengan Indonesia, bahkan seorang Bule dari america yang punya nick @James_Octavius dia bertanya tentang hal ini kepada saya, terus terang saya malu, karena dengan ejekan orang-orang Indonesia di twitter membuat Indonesia dapet image jahat dimata dunia. akhirnya saya penasaran (Soalnya saya tidak menyaksikan final AFF seri pertama ini secara langsung). saya cari info di mbah google, dan ternyata memang dalam kasus LASER ini Indonesia di pihak yang salah, meskipun saya tidak membenarkan tindakan Malaysia juga. Usut punya usut ternyata Suporter Indonesia pada saat pertandingan babak penyisihan Melawan Malaysia yang kalau tidak salah menang 5-1, suporter Indonesia juga menggunakan LASER hijau untuk mengganggu kiper Malaysia, jadi bisa dibilang aksi Suporter Malaysia adalah suatu bentuk balas dendam saja. namun sayangnya insiden LASER ini tidak hanya digunakan Malaysia untuk mencurangi Indonesia saja, melainkan Filipina Dll. Pesan saya untuk Indonesia, Plis jangan anarkis, sebelum ngamuk kita lihat dulu faktanya, jangan sampai masalah sepak bola yang gak penting ini bisa menjadikan Indonesia dengan Malaysia kembali berperang seperti Jaman Bung Karno dulu, Kita satu Ras, Satu Bahasa dan Satu Nenek Moyang, sudah sepantasnya kita hidup berdampingan.

27 December 2010

ALIRAN BUDDHA (MAHAYANA-HINAYANA)
Oleh :
Dwi Irawati
(Mahasiswa Universitas Negeri Malang Jurusan Sejarah 2009 FIS)


BAB I
PENDAHULUAN
1.1.  Latar belakang
Semenjak Sang Buddha parinibbana terdapat beberapa usaha untuk menlestarikan ajaran Buddha. Diprakarsai oleh Maha Kassapa terbentuklah Sanghayana I yang berusaha melestarikan ajaran Buddha dengan mengulang kembali ajaran-ajaran Buddha melalui bhikkhu Ananda dan Bhikkhu Upali yang mengulang Dhamma dan Vinaya.

Keadaan Ekonomi India Pada Tahun 2003 Sampai 2006 dan Hasil Kebudayaan Dalam Ruang Lingkup Pakaian dan Tarian
Oleh :
Dwi Candra Wibawa
(Mahasiswa Universitas Negeri Malang jurusan Sejarah 2009 FIS)
BAB 1
PENDAHULUAN

1.1       Latar Belakang
Republik India merupakan sebuah negara di Asia yang mempunyai jumlah penduduk terbanyak kedua di dunia, dengan populasi lebih dari satu milyar jiwa, dan adalah negara terbesar ketujuh berdasarkan ukuran wilayah geografis. Jumlah penduduk India tumbuh pesat sejak pertengahan 1980-an. Ekonomi India adalah terbesar keempat di dunia dalam PDB, diukur dari segi paritas daya beli (PPP), dan salah satu pertumbuhan ekonomi tercepat di dunia. India, negara dengan sistem demokrasi liberal terbesar di dunia, juga telah muncul sebagai kekuatan regional yang penting, memiliki kekuatan militer terbesar dan mempunyai kemampuan senjata nuklir.

26 December 2010

DAMPAK KOLONIALISME DAN IMPERIALISME DI INDIA
Oleh :
DIAN NUR ANTIKA
(Mahasiswa Universitas Negeri Malang Jurusan Sejarah 2009 FIS)


BAB I
PENDAHULUAN

                                                           
1.1.  Latar Belakang
Asia Selatan adalah sebuah wilayah geopolitik di bagian selatan benua Asia. Wilayah India ini dibatasi oleh Asia Barat, Tengah, Timur, dan Asia Tenggara. Wilayah Asia Selatan meliputi 10% luas benua Asia, kira-kira 4.480.000 km² tetapi populasinya mencakup 40% populasi Asia. Kebanyakan dari daerah itu mendapat pengaruh budaya India. Allan_Octavian_Hume_300.jpg
3.1. Kesimpulan
Dari pembahasan yang telah di uraikan di atas dapat disimpulkan bahwa kedatangan orang – orang berbangsa Eropa ke India menimbulkan berbagai macam dampak dalam bidang agama, hukum, pendidikan, serta politik.
Di bidang agama dampak kolonisasidan imperialisme tampak pada tersebarnya agama kristen. Dampak bidang sosial dan pendidikan nampak pada sejumlah kebijakan yang dilakukan oleh tokoh - tokoh yang bersemangat untuk melakukan reformasi bidang – bidang pendidikan. Sedangkan di bidang politik tampak terlihat dari reaksi raja – raja yang menentang Inggris, pemberontakan oleh prajurit di India, munculnya rasa nasionalisme dan terbentuknya organisasi nasional di India.
GLOSARIUM

Imperialisme      :  sistem politik yang bertujuan mrnjajah negara lain untuk mendapatkan kekuasaan dan keuntungan yang  lebih besar

Kolonialisasi      : paham tentang penguasaan oleh suatu negara atas daerah atau bangsa lain dengan maksud untuk memperluas negara itu.

Kolonisasi         : pembentukan perkumpulan di suatu tempat untuk melakukan suatu tujuan tertentu

Moderate           : menghindar dari perbuatan ekstrem. Berkecenderungan untuk mengambil jalan tengah dari suatu bentuk permasalahan.

Nasionalisme   : paham untuk mencintai negaranya sendiri.

Radikal            : cenderung bersifat ekstrem.

DAFTAR RUJUKAN


Soepratignyo. 1994/1995. Sejarah Negara-negara Asia Selatan Abad X-XX Masehi. Malang: Depdikbud IKIP Malang.
Su’ud, Abu. 2006. Asia Selatan. Semarang: UNNES Press
Wolters, J.B. 1955. Dari Panggung Peristiwa Sedjarah Dunia. Jakarta: Groningen.
------. 1976. Sejarah India.(dipakai untuk kalangan sendiri).
http://www.rashal.com/bangla ebook download,bangla Online Books, bangla Poems,bangla Short Stories - rashal.com files/Rabindrana. Di Akses 25 November 2010.


[1] Wolters, J.B. 1955. Dari Panggung Peristiwa Sedjarah Dunia. Jakarta: Groningen. Hal. 62.

[2] Tippu Sahid akhirnya meninggal dan Inggris menjadi menang.
[3] Gerakan penolakan kebudayaan barat di India

25 December 2010



Ini dia GIRL BAND Indonesia, namanya Kilau, izy juga liat penampakan nih girlband di Mantap pas di kelas nunggu doseen dateng. Sekilas udah jelas bangettttttt.... Dandanan mereka plagiat 2NE1 nya korea sana, secara saya penggemar beratnya 2NE1, single nya juga masi cover lagu lama, lupa gue judulnya, tapi yang patut dibanggakan adalah Dance nya gak main-main, bagusssssss banget, delapan jempol deh buat mereka, ekspresinya juga megang banget, beda sama BOY BAND indonesia yg namanya kalo gak salah SM*ASH yang usah jelas-jelas nama Boyband sama MV nya njiplak plak....
Salut deh buat KILAU, biarpun gaya nya njiplak, tapi dance nya bagus banget.... Dukung terus buat KILAU

23 December 2010


BUDI UTOMO (20 MEI 1908)
Oleh :
Drs. Ktut Sudiri Panyarikan, S.H.
Dalam Buku :
SEJARAH INDONESIA BARU DARI PERGERAKAN NASIONAL SAMPAI DEKRIT PRESIDEN, IKIP Malang, 1993; 20-23



a.      Latar Belakang
Pada tanggal 20 Mei 1908 dengan mengambil tempat di gedung STOVIA (School tot Opleiding van Indische Artsen) Batavia, setelah jaman Jepang nama Batavia diganti dengan nama Jakarta, didirikan suatu organisasi modern yang bernama Budi Utomo. Organisasi itu didirikan oleh para murid Stovia dibawah pimpinan R. Soetomo. Pendirian organisasi baru ini sebenarnya untuk merealisasikan cita-cita Dokter Wahidin Sudiro Hoesodo, yang ingin mendirikan "Studie Fonds" (dana belajar). Dana belajar ini disediakan bagi kepentingan anak-anak Jawa yang tidak dapat melanjutkan pelajarannya karena kekurangan biaya. Dengan demikian, beberapa orang murid Stovia seperti R. Soetomo, R. Goenawan, dan Soeradji mengambil inisiatif memperluas cita-cita Dokter Wahidin Soediro Hoesodo dengan mendirikan Budi Utomo.

22 December 2010

GEOHISTORI JALUR SUTRA 
Oleh :
Desi Intan Alvira
(Mahasiswa Universitas Negeri Malang Jurusan Sejarah FIS 2009)


BAB I
PENDAHULUAN
1.1  Latar Belakang
Jalur Sutra merupakan sebuah rute perdagangan zaman dahulu yang membentang mulai dari Asia Tengah sampai Eropa. Keadaan alam Jalur Sutra berupa berupa oasis padang pasir  yang dikelilingi oleh pegunungan bersalju. Jalur Sutra dilalui oleh para pedagang dari berbagai bangsa, sehingga menjadi saksi dari gerakan yang saling mempengaruhi antar budaya. Pada jalan sutra sendiri dibagai dua rute yaitu utara dan selatan. Kedua jalur itu ramai dilewati dalam lau lintas perdagangan dan penyebaran agama.

PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN
KERAJAAN KUSHAN
 OLEH
CAHYO TRI WIBOWO
(Mahasiswa Universitas Negeri Malang Jurusan Sejarah FIS 2009)

BAB I
PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang
Kushana merupakan pecahan dari suku bangsa yueh Chi dari Tiongkok, yang terdesak oleh suku bangsa Huna pada tahun 174 SM. Mereka tergeser ke wilayah diantara sungai-sungai Oxus dan Jakertes. Sesampainya di Bactria suku bangsa ini menetap dan mendirikan pemerintahan dibawah pemimpin mereka Kadphises. Pada mulanya mereka terdiri dari dua suku bangsa, namun berhasil dipersatukan oleh Kujula Kadphises dari Kushuna (Su’ud,1988:174).

21 December 2010

Kerajaan Delhi dalam Bidang Politik
Makalah Oleh :
Anggi Satrio Anggoro 
(Mahasiswa Universitas Negeri Malang jurusan Pendidikan Sejarah FIS 2009)




PENDAHULUAN
A.    LATAR BELAKANG

B.     RUMUSAN MASALAH
Berdasarkan latar belakang di atas maka di peroleh rumusan masalah sebagai berikut:
a.       Bagaimana awal dari proses Islamisasi di Asia selatan ?
b.      Bagaimana keadaan Kerajaan Delhi pada bidang Politik ?
c.       Bagaimana awal dari keruntuhan Kerajaan delhi ?

C.     TUJUAN MASALAH
Berdasarkan rumusan masalah di atas, maka dapat di peroleh tujuan penulisan sebagai berikut:
a.       Mengetahui awal proses Islamisasi di asia selatan
b.      Mengetahui kedaan kerajaan Delhi dalam bidang Politik
c.       Mengetahui penyebab keruntuhan kerajaan Delhi